Pengertian Daging dan Ciri-ciri Daging Segar
15.44
Daging adalah otot hewan yang tersusun dari serat-serat yang
sangat kecil, masing-masing berupa sel yang disatukan oleh jaringan ikat,
membentuk berkas ikatan yang pada
kebanyakan daging jelas kelihatan lemak pembuluh darah dan urat syaraf. Bila
potongan daging diamati secara teliti maka tampak dengan jelas bahwa daging
terdiri atas tenunan yang terdiri atas air, protein, tenunan lemak dan potongan
tulang.
Daging bisa kita kelompokan
beberapa jenis seperti:
1. Daging Sapi.
2. Daging Ayam.
3. Daging Kerbau.
4. Daging Kambing/Domba.
5. Daging Unta, Dan
lain-lain
Kandungan Daging Sapi dan
Manfaatnya bagi kesehatan :
1. Zat besi
Zat besi adalah salah satu
kebutuhan penting bagi tubuh kita. Kita bisa mendapatkan zat besi dari daging
sapi karena daging sapi mengandung zat besi yang sangat tinggi. Kekurangan zat
besi akan menyebabkan anemia sehingga tubuh menjadi lesu.
2. Protein
Daging sapi juga mengandung
kandungan gizi yang tidak kalah pentingnya dari zat besi, yaitu proetin.
Protein sangat penting karena bisa membantu perkembangan otak pada anak. Selain
itu protein juga bisa membantu tubuh Anda untuk membentuk jaringan baru pada
otot-otot Anda.
3. Selenium
Kandungan gizi lainnnya pada
daging sapi adalah selenium. Selenium sangat dibutuhkan untuk membentuk zat
antioksidan dan meningkatkan imunitas anak.
4. Seng atau Zinc
Zat seng juga terdapat pada
daging sapi. Zat ini memiliki fungsi untuk meningkatkan metabolisme dan fungsi
kekebalan tubuh. Kekurangan zat seng bisa menyebabkan gangguan pada
pengembangan fungsi reproduksi laki-laki dan pembentukan sperma serta
mengganggu fungsi kekebalan tubuh.
5. Vitamin B Kompleks
Konsentrasi dan daya ingat bisa
menjadi masalah tersendiri bagi kita. Vitamin B kompleks pada daging sapi
membantu kerja sistem saraf otak sehingga mampu membantu menjaga konsentrasi
dan meningkatkan daya ingat.
6. Omega 3
Kandungan gizi daging
sapi yang terakhir adalah omega 3. Omega 3 membantu fungsi jantung, sistem
saraf pusat dan hati. Dalam 150 gram daging sapi, terkandung sekitar 30 gram
asam lemak Omega 3
Selain itu banyaknya bagian-bagian daging sapi juga
bisa membuat kita bingung dan kurang teliti ketika membeli daging dan malah
menyebabkan makanan yang kita konsumsi menjadi tidak sehat bisa jadi daging
yang kita beli dipasar atau swalayan-swalayan tersebut sudah lama atau sudah
tidak segar lagi.
Berikut ini tips
memilih daging sapi segar yang bermutu dan berkualitas.
1. Warna Daging
Daging yang segar dan berkualitas tentu berbeda dengan
daging yang sudah lama. Cara paling mudah untuk mengetahui kualitas daging
adalah dari warnanya.
-
Daging sapi yang masih fresh
berwarna merah dan segar. Selain itu warna daging juga tidak pucat dan tidak
kotor.
-
Bilas dangan air, jika warna daging
nya luntur anda sebagai konsumen harus curiga pada daging yang akan dibeli,
pedagang seringkali menambahkan zat pewarna pada dangin Agar Nampak terlihat segar.
-
Perhatikan tempat pasar yang akan
kita beli terlihat sekilas daging yang kita beli terlihat merah dan segar
padahal warna tersebut pantulan cahaya matahari ke atap terpal pasar, kita
sebagai konsumen jangan terkecoh.
2. Tekstur Daging/kekompakan
Daging sapi yang segar memiliki tekstur yang terasa kenyal.
Tekanlah sedikit daging tersebut dengan jari telunjuk, jika kembali ke posisi
semula berarti daging tersebut masih baru dan segar.
Hal ini berbeda dari daging yang busuk dimana daging
tersebut akan terasa lembek dan tidak kembali ke posisi semua ketika ditekan.
3. Bau / Aroma
Daging yang segar memiliki aroma yang segar pula atau dengan
kata lain memiliki bau amis khas sapi. Sementara itu daging yang busuk akan
menimbulkan bau busuk atau asam ketika dicium.
Dari ke tiga ciri daging segar
tersebut kita sebagai konsumen harus lebih bisa memilih daging yang bermutu dan
berkualitas untuk dikonsumsi keluarga dirumah.
Selesai...
Terimakasih telah mengunjungi "Pengertian Daging dan Ciri-ciri Daging Segar" semoga Artikel ini bisa bermanfaat bagi Agan-agan yang belum mengetahui.
Semoga hariMu menyenangkan =))
0 komentar